header ads

संस्कृत साहित्य – कालिदास, भास, शूद्रक – 25 महत्वपूर्ण MCQ प्रश्नोत्तर

संस्कृत साहित्य – कालिदास, भास, शूद्रक – 25 महत्वपूर्ण MCQ प्रश्नोत्तर

संस्कृत साहित्य – कालिदास, भास, शूद्रक – 25 महत्वपूर्ण MCQ प्रश्नोत्तर

संस्कृत साहित्य में कालिदास, भास और शूद्रक का विशेष स्थान है। कालिदास को संस्कृत का ‘शेक्सपियर’ कहा जाता है, भास को संस्कृत नाटक का जनक माना जाता है और शूद्रक का मृच्छकटिक प्रसिद्ध नाटक है। यहां इनसे जुड़े 25 महत्वपूर्ण MCQ प्रश्न दिए गए हैं।

  1. कालिदास को किस उपाधि से जाना जाता है?
    A. नाटक सम्राट
    B. संस्कृत का शेक्सपियर
    C. कविराज
    D. महाकवि
    Answer: B. संस्कृत का शेक्सपियर
  2. ‘अभिज्ञान शाकुंतलम्’ के रचयिता कौन हैं?
    A. भास
    B. शूद्रक
    C. कालिदास
    D. अश्वघोष
    Answer: C. कालिदास
  3. ‘मालविकाग्निमित्रम्’ किसका नाटक है?
    A. कालिदास
    B. शूद्रक
    C. भास
    D. बाणभट्ट
    Answer: A. कालिदास
  4. ‘मृच्छकटिक’ नाटक के रचयिता कौन हैं?
    A. कालिदास
    B. भास
    C. शूद्रक
    D. भवभूति
    Answer: C. शूद्रक
  5. ‘स्वप्नवासवदत्तम्’ किस कवि की रचना है?
    A. कालिदास
    B. भास
    C. शूद्रक
    D. भवभूति
    Answer: B. भास
  6. कालिदास की कौन सी रचना महाकाव्य है?
    A. रघुवंश
    B. मृच्छकटिक
    C. स्वप्नवासवदत्तम्
    D. हर्षचरित
    Answer: A. रघुवंश
  7. ‘कुमारसंभव’ किसकी कृति है?
    A. कालिदास
    B. शूद्रक
    C. भास
    D. भवभूति
    Answer: A. कालिदास
  8. ‘अविमारक’ किसके नाटक के रूप में प्रसिद्ध है?
    A. कालिदास
    B. भास
    C. शूद्रक
    D. बाणभट्ट
    Answer: B. भास
  9. ‘मेघदूत’ किस प्रकार की कृति है?
    A. नाटक
    B. महाकाव्य
    C. खंडकाव्य
    D. गीतिकाव्य
    Answer: C. खंडकाव्य
  10. ‘मालविकाग्निमित्रम्’ किस प्रकार का नाटक है?
    A. ऐतिहासिक
    B. सामाजिक
    C. प्रेमकथा
    D. धार्मिक
    Answer: C. प्रेमकथा
  11. ‘मृच्छकटिक’ किसकी कथा पर आधारित है?
    A. चारुदत्त और वसंतसेना
    B. राम और सीता
    C. अर्जुन और सुभद्रा
    D. नल और दमयंती
    Answer: A. चारुदत्त और वसंतसेना
  12. ‘उर्वशी’ किसकी नायिका है?
    A. कालिदास
    B. भास
    C. शूद्रक
    D. भवभूति
    Answer: A. कालिदास
  13. कालिदास के किस नाटक को विश्व साहित्य में ख्याति मिली?
    A. विक्रमोर्वशीयम्
    B. अभिज्ञान शाकुंतलम्
    C. कुमारसंभव
    D. मेघदूत
    Answer: B. अभिज्ञान शाकुंतलम्
  14. ‘उत्तमचरित’ और ‘माधवाणल’ किस कवि की रचनाएँ हैं?
    A. कालिदास
    B. शूद्रक
    C. भास
    D. भवभूति
    Answer: C. भास
  15. कालिदास किस काल से संबंधित थे?
    A. मौर्यकाल
    B. गुप्तकाल
    C. शुंगकाल
    D. कुषाणकाल
    Answer: B. गुप्तकाल
  16. ‘रघुवंश’ महाकाव्य में किस वंश का वर्णन है?
    A. नंद
    B. गुप्त
    C. रघु
    D. चोल
    Answer: C. रघु
  17. ‘पंचरात्र’ किसकी रचना है?
    A. भास
    B. कालिदास
    C. शूद्रक
    D. अश्वघोष
    Answer: A. भास
  18. ‘मेघदूत’ का नायक कौन है?
    A. कालिदास
    B. यक्ष
    C. चारुदत्त
    D. राम
    Answer: B. यक्ष
  19. ‘अभिज्ञान शाकुंतलम्’ में किसकी कथा है?
    A. यक्ष और मेघ
    B. दुष्यंत और शकुंतला
    C. चारुदत्त और वसंतसेना
    D. नल और दमयंती
    Answer: B. दुष्यंत और शकुंतला
  20. ‘रतिकीलक’ किसकी रचना है?
    A. शूद्रक
    B. भास
    C. कालिदास
    D. भवभूति
    Answer: A. शूद्रक
  21. ‘विक्रमोर्वशीयम्’ किस कवि की रचना है?
    A. भास
    B. कालिदास
    C. शूद्रक
    D. भवभूति
    Answer: B. कालिदास
  22. कालिदास की रचनाओं की भाषा कैसी है?
    A. प्राकृत
    B. सरल संस्कृत
    C. अत्यंत दार्शनिक
    D. अपभ्रंश
    Answer: B. सरल संस्कृत
  23. ‘मृच्छकटिक’ का अर्थ क्या है?
    A. नन्ही गाड़ी
    B. मिट्टी की गाड़ी
    C. स्वर्ण रथ
    D. फूलों की गाड़ी
    Answer: B. मिट्टी की गाड़ी
  24. भास की कुल कितनी रचनाएँ उपलब्ध हैं?
    A. 5
    B. 10
    C. 13
    D. 15
    Answer: C. 13
  25. कालिदास को किस सम्राट का आश्रय प्राप्त था?
    A. समुद्रगुप्त
    B. विक्रमादित्य
    C. अशोक
    D. हर्षवर्धन
    Answer: B. विक्रमादित्य

निष्कर्ष: कालिदास, भास और शूद्रक संस्कृत साहित्य के स्तंभ हैं। इनकी रचनाएँ आज भी साहित्य और प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं।

Post a Comment

0 Comments