header ads

भारत के प्रमुख दर्रे MCQ प्रश्नोत्तरी – 25 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सहित

भारत के प्रमुख दर्रों से संबंधित 25 महत्वपूर्ण MCQ प्रश्न

भारत के प्रमुख दर्रे MCQ प्रश्नोत्तरी – 25 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सहित

इस आर्टिकल में भारत के प्रमुख दर्रों (Passes) से संबंधित 25 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQ) दिए गए हैं जो अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, SSC, Railway, NDA, CDS, REET, Patwari आदि में पूछे जाते हैं।

भारत के प्रमुख दर्रों से संबंधित प्रश्नोत्तरी (MCQ)

  1. 1. जोजिला दर्रा किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    (अ) सिक्किम
    (ब) जम्मू-कश्मीर
    (स) अरुणाचल प्रदेश
    (द) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर: (ब) जम्मू-कश्मीर
    व्याख्या: जोजिला दर्रा श्रीनगर को लेह से जोड़ता है और यह समुद्र तल से लगभग 3529 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है।

  2. 2. नाथू ला दर्रा भारत को किस देश से जोड़ता है?
    (अ) नेपाल
    (ब) चीन
    (स) म्यांमार
    (द) भूटान
    उत्तर: (ब) चीन
    व्याख्या: नाथू ला दर्रा सिक्किम में स्थित है और यह भारत-चीन के बीच व्यापारिक मार्ग है।

  3. 3. लिपुलेख दर्रा किस प्रयोजन से प्रसिद्ध है?
    (अ) कैलाश मानसरोवर यात्रा
    (ब) सीमा विवाद
    (स) पर्यटन
    (द) सेना प्रशिक्षण
    उत्तर: (अ) कैलाश मानसरोवर यात्रा
    व्याख्या: लिपुलेख दर्रा उत्तराखंड में स्थित है और कैलाश मानसरोवर यात्रा का प्रवेश मार्ग है।

  4. 4. रोहतांग दर्रा किन दो स्थानों को जोड़ता है?
    (अ) मनाली – लेह
    (ब) श्रीनगर – जम्मू
    (स) शिलांग – इम्फाल
    (द) गंगटोक – ल्हासा
    उत्तर: (अ) मनाली – लेह
    व्याख्या: रोहतांग दर्रा हिमाचल प्रदेश में स्थित है और यह कुल्लू घाटी को लाहौल-स्पीति घाटी से जोड़ता है।

  5. 5. बारा लाचा ला दर्रा किस राज्य में स्थित है?
    (अ) उत्तराखंड
    (ब) हिमाचल प्रदेश
    (स) सिक्किम
    (द) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर: (ब) हिमाचल प्रदेश
    व्याख्या: बारा लाचा ला दर्रा मनाली-लेह मार्ग पर स्थित है जो चंद्रा और भागा नदियों के संगम क्षेत्र में है।

  6. 6. थांगला दर्रा भारत और किस देश के बीच सीमा बनाता है?
    (अ) चीन
    (ब) नेपाल
    (स) भूटान
    (द) म्यांमार
    उत्तर: (स) भूटान
    व्याख्या: थांगला दर्रा भारत और भूटान के बीच प्रमुख सीमा बिंदु है।

  7. 7. बुम ला दर्रा कहाँ स्थित है?
    (अ) सिक्किम
    (ब) अरुणाचल प्रदेश
    (स) जम्मू-कश्मीर
    (द) मिजोरम
    उत्तर: (ब) अरुणाचल प्रदेश
    व्याख्या: बुम ला दर्रा तवांग जिले में भारत-चीन सीमा पर स्थित है।

  8. 8. जहां भारत-तिब्बत सड़क गुजरती है, वह कौन-सा दर्रा है?
    (अ) शिपकी ला
    (ब) नाथू ला
    (स) जोजिला
    (द) रोहतांग
    उत्तर: (अ) शिपकी ला
    व्याख्या: शिपकी ला दर्रा हिमाचल प्रदेश में स्थित है और भारत-तिब्बत व्यापार का मार्ग है।

  9. 9. माणा दर्रा किस राज्य में स्थित है?
    (अ) उत्तराखंड
    (ब) हिमाचल प्रदेश
    (स) सिक्किम
    (द) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर: (अ) उत्तराखंड
    व्याख्या: माणा दर्रा बद्रीनाथ के पास स्थित है और यह भारत-तिब्बत सीमा के निकट है।

  10. 10. नेचला दर्रा निम्न में से किस क्षेत्र में स्थित है?
    (अ) सिक्किम
    (ब) मिजोरम
    (स) मेघालय
    (द) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर: (द) अरुणाचल प्रदेश
    व्याख्या: नेचला दर्रा भारत और चीन के बीच पूर्वोत्तर क्षेत्र में स्थित है।

  11. 11. भारत-नेपाल के बीच कौन-सा दर्रा प्रसिद्ध है?
    (अ) नाथू ला
    (ब) निति दर्रा
    (स) लिपुलेख
    (द) जोजिला
    उत्तर: (स) लिपुलेख
    व्याख्या: लिपुलेख दर्रा उत्तराखंड में भारत-नेपाल-चीन के त्रि-जंक्शन पर स्थित है।

  12. 12. डोकला दर्रा भारत को किस देश से जोड़ता है?
    (अ) चीन
    (ब) म्यांमार
    (स) नेपाल
    (द) भूटान
    उत्तर: (अ) चीन
    व्याख्या: डोकला दर्रा सिक्किम-भूटान-चीन त्रि-जंक्शन पर स्थित है, जहां 2017 में भारत-चीन विवाद हुआ था।

  13. 13. खारदुंग ला दर्रा किसके लिए प्रसिद्ध है?
    (अ) सबसे ऊँचा वाहन योग्य दर्रा
    (ब) सबसे ठंडा दर्रा
    (स) सबसे लंबा दर्रा
    (द) सबसे प्राचीन दर्रा
    उत्तर: (अ) सबसे ऊँचा वाहन योग्य दर्रा
    व्याख्या: खारदुंग ला दर्रा लद्दाख में स्थित है और यह विश्व के सबसे ऊँचे मोटर योग्य मार्गों में से एक है।

  14. 14. जोजिला दर्रा किन दो स्थानों को जोड़ता है?
    (अ) श्रीनगर – कारगिल
    (ब) मनाली – लेह
    (स) देहरादून – नैनीताल
    (द) शिलांग – इम्फाल
    उत्तर: (अ) श्रीनगर – कारगिल
    व्याख्या: जोजिला दर्रा श्रीनगर को कारगिल और लेह से जोड़ता है।

  15. 15. चांग ला दर्रा कहाँ स्थित है?
    (अ) लद्दाख
    (ब) सिक्किम
    (स) अरुणाचल प्रदेश
    (द) उत्तराखंड
    उत्तर: (अ) लद्दाख
    व्याख्या: चांग ला दर्रा लद्दाख में स्थित है और यह पेंगोंग झील की ओर जाने वाले मार्ग पर है।

  16. 16. डिपांग दर्रा कहाँ स्थित है?
    (अ) अरुणाचल प्रदेश
    (ब) सिक्किम
    (स) मणिपुर
    (द) नागालैंड
    उत्तर: (अ) अरुणाचल प्रदेश
    व्याख्या: डिपांग दर्रा पूर्वोत्तर भारत में चीन सीमा के समीप स्थित है।

  17. 17. सीला दर्रा किस राज्य में स्थित है?
    (अ) अरुणाचल प्रदेश
    (ब) मणिपुर
    (स) मिजोरम
    (द) नागालैंड
    उत्तर: (अ) अरुणाचल प्रदेश
    व्याख्या: सीला दर्रा तवांग जिले में स्थित है और तवांग व बोमडिला को जोड़ता है।

  18. 18. मिलम दर्रा कहाँ स्थित है?
    (अ) उत्तराखंड
    (ब) हिमाचल प्रदेश
    (स) सिक्किम
    (द) मणिपुर
    उत्तर: (अ) उत्तराखंड
    व्याख्या: मिलम दर्रा उत्तराखंड के पिथौरागढ़ जिले में स्थित है।

  19. 19. जोजिला दर्रा की ऊँचाई लगभग कितनी है?
    (अ) 2000 मीटर
    (ब) 3529 मीटर
    (स) 4800 मीटर
    (द) 1200 मीटर
    उत्तर: (ब) 3529 मीटर
    व्याख्या: जोजिला दर्रा हिमालय की प्रमुख दर्राओं में से एक है जिसकी ऊँचाई लगभग 3529 मीटर है।

  20. 20. कौन-सा दर्रा ‘भारत का प्रवेश द्वार’ कहलाता है?
    (अ) खैबर दर्रा
    (ब) जोजिला दर्रा
    (स) नाथू ला दर्रा
    (द) लिपुलेख दर्रा
    उत्तर: (अ) खैबर दर्रा
    व्याख्या: खैबर दर्रा ऐतिहासिक रूप से भारत का प्रवेश द्वार कहलाता है जो अफगानिस्तान से भारत में आने का मार्ग था।

  21. 21. तवांग से चीन की सीमा की ओर कौन-सा दर्रा है?
    (अ) सीला दर्रा
    (ब) बुम ला दर्रा
    (स) थांगला दर्रा
    (द) नाथू ला दर्रा
    उत्तर: (ब) बुम ला दर्रा
    व्याख्या: बुम ला दर्रा अरुणाचल प्रदेश में तवांग से चीन की सीमा की ओर स्थित है।

  22. 22. किस दर्रे से होकर पुराना रेशम मार्ग गुजरता था?
    (अ) नाथू ला दर्रा
    (ब) लिपुलेख दर्रा
    (स) जोजिला दर्रा
    (द) सीला दर्रा
    उत्तर: (अ) नाथू ला दर्रा
    व्याख्या: नाथू ला दर्रा प्राचीन रेशम मार्ग का हिस्सा था जो चीन और भारत को जोड़ता था।

  23. 23. कौन-सा दर्रा उत्तराखंड में भारत-चीन सीमा पर स्थित है?
    (अ) लिपुलेख
    (ब) नाथू ला
    (स) जोजिला
    (द) खारदुंग ला
    उत्तर: (अ) लिपुलेख
    व्याख्या: लिपुलेख दर्रा उत्तराखंड के पिथौरागढ़ जिले में भारत-चीन सीमा पर है।

  24. 24. ‘रोहतांग’ शब्द का अर्थ क्या है?
    (अ) बर्फीला पर्वत
    (ब) मृतकों का मैदान
    (स) ऊँचा दर्रा
    (द) पवित्र स्थल
    उत्तर: (ब) मृतकों का मैदान
    व्याख्या: ‘रोहतांग’ शब्द का अर्थ होता है “मृतकों का मैदान”, क्योंकि पुराने समय में यहाँ बर्फबारी के कारण कई लोग मारे जाते थे।

  25. 25. जोजिला सुरंग का निर्माण किस उद्देश्य से किया जा रहा है?
    (अ) व्यापार मार्ग बढ़ाने के लिए
    (ब) सेना की आवाजाही सुगम बनाने के लिए
    (स) पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए
    (द) बर्फबारी रोकने के लिए
    उत्तर: (ब) सेना की आवाजाही सुगम बनाने के लिए
    व्याख्या: जोजिला सुरंग लद्दाख और श्रीनगर के बीच वर्षभर संपर्क बनाए रखने के लिए बनाई जा रही है।

निष्कर्ष

भारत के प्रमुख दर्रे न केवल भौगोलिक दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं बल्कि रणनीतिक, सांस्कृतिक और ऐतिहासिक दृष्टि से भी अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। ऐसे प्रश्न अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं, इसलिए इनका अध्ययन बहुत आवश्यक है।

Post a Comment

0 Comments